Как известно, экстенсивные технологии предусматривают, прежде всего, привлечение к производству коней. Я не думаю, что нам придется вспомнить, что такое конная жнейка, или жнейка-лобогрейка, или стационарная молотилка. Я согласн с Вами, что об этих орудиях работы 40- 50-летние сельские жители уже не помнят. Но же есть много работ, где кони могут (и должны) эффективно использоваться.

      Еще совсем недавно казалось, что коневодство как область навсегда отошло в прошлое. О неуклонном падении поголовья убедительно свидетельствовала статистика. Если в 1941 г. в Украине было 4,7 млн глав, в 1961 г. -1,84, в 1971 г. -1,32, в 1981 г. -0,84, то в 1991 осталось только 0,5 млн коней.

      После этого появились факторы, которые привели к росту спроса на коней.

      Во-первых, это обнищание крестьян, которые не в состоянии купить современный трактор или автомобиль. А рабочего коня можно купить за 1500-2000 грн.

      Во-вторых, затраты на день работы трактором составляют 200 грн, конем - 10-15 грн, а грузовая производительность всего вдвое меньше. Некоторые кони, например алтайской мясной породы, способны добывать корм под снегом, зимовать под открытым небом, давать кумыс, а за мясной отдачей - конкурировать со свиньями.

      И третье. В каждом хозяйстве много подсобных работ, которые намного выгоднее выполнять конями. Это, прежде всего, работы в животноводстве, растениеводстве, на транспортных перевозках.

      Я неоднократно бывал в Польши, где хорошо развитое растениеводство, и видел, что большинство крестьян работают лошадьми и даже волами. А урожаи ранних зерновых получают такие, что нам еще далеко до них, - 44 ц/га в среднем по воеводству при наихудших климатических условиях. На вопрос, почему они работают лошадьми, поляки отвечали однозначно, - так выгоднее.

      Какие же факторы тормозят развитие коневодства в Украине? И или скоро мы достигнем уровня 1961 г. (1,84 млн голов), если на 2001 год прогнозировалось нарастить поголовье до 0,85 млн голов?

      На примере США можно понять, что этот процесс не простой. В 1965г. в США начислялось 3,5 млн, а в 2000 г. 11,5 млн коней. Этот пример свидетельствует, что поголовье коней воссоздается не так быстро, как того хотелось бы. Для воспроизведения табуна коней до 1,84 млн глав Украине понадобится больше двух десятков лет.

      Почему я взял за базовый 1961 год? Потому, что уровень механизации на селе сегодня не выше уровня 1961 года. Сегодня 5-6 млн га земли не обрабатывается на протяжении нескольких лет и зарастает сорняками. Такого не было даже в послевоенные годы.

      И все же таки, что мешает нам более эффективно использовать коней как тягловую силу в сельском хозяйстве?

      Недостаточная подготовка специалистов сельского хозяйства по вопросам конеиспользования. Даже в том небольшом курсе лекций по коневодству, который читают в сельскохозяйственных учебных заведениях, технологии возделывания земли, вообще практике использования коней в сельском хозяйстве практически не уделяют внимания.

      Вызывает беспокойство и то, что существующая раньше приемственность поколений, когда дети учились работе лошадьми со взрослыми, оборвалась. Культура работы с лошадьми во многих случаях утеряна. А коней удерживают хозяйства, где нет необходимых специалистов-конюхов, ветврачей, шорников, кузнецов.

      Вторая важная причина ограниченного использования коней в сельском производстве заключается в недостаточном количестве и ограниченном ассортиментах конного инвентаря.

      В 1993 г., когда ухудшились отношения с северным соседом и возник дефицит горюче-смазочных материалов, представитель Президента Украины в Харьковской области А.С.Масельский (ныне покойный) поставил задачу: включить к производству волов и коней, прежде всего как живого тягла в растениеводстве, животноводстве и на транспортных роботах.

      Выполнение этой задачи тормозилось через дефицит инвентаря, а что касается седел для коней, то они совсем не производились на Украине и традиционно завозились из России. А в нашем государстве даже специалистов, которые бы разбирались в этом деле, не обнаружилось.

      Где их взять? Легчайший и простейший способ овладения ремесла не удался. В той же Москве у цеха, где изготовляют седла, нас даже не пустили. Купить? Пожалуйста. А технология пусть останется с нами. Зачем нам плодить конкурентов на Украине?

      Пришлось, будто разведчикам, разбирать до последней детали приобретенные в разных местах седла и самим учиться делать то, что когда-то хорошо знали наши деды. И, как результат, родился (вернее - возродился) уникальный промысел: сегодня изготовление седел и сбруя для коней поставлена, что называется, на поток.

      И последнее. Как известно, основным фактором, который оказывал содействие восстановлению спроса на коней в селе, стало его обнищание. Крестьяне сегодня покупают большей частью универсальные породы упряжных коней, непритязательных к кормам и уходу. Это русский тяжеловоз, торийская и гуцульская, алтайская и монгольская породы. Последние, кстати, самые добывают корм, даже зимой, разгребая снег копытом в поисках травы, корнеплодов. Они круглый год пасутся в поле, легко выдерживают морозы и засуху.

      Племенные экземпляры, которые используются для улучшения стада и для спорта, остаются "не по карману" для большинства крестьян. Они большей частью выращивают генетически несовершенных, непородистых, дешевых животных.

      Но много кто считает, что эта ситуация временная. С дальнейшим размежеванием села на прибыльные и убыточные хозяйства, первые смогут покупать племенных коней на заводах.

      

      С уважением, В.М. Котелевский, частный предприниматель, основатель фирмы "Седло", Харьков